Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов Рецепты заготовок
Варенье из баклажанов


  • Мини-баклажаны  — 8-10 Штук
  • Сахар  — 300 Грамм
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Корица или гвоздика  — По вкусу (по желанию)


Для тех, кто всегда готов к экспериментам на кухне, хочу предложить очень оригинальный вариант, как приготовить варенье из баклажанов. Заинтригованы? Запоминайте этот несложный рецепт.

Описание приготовления:

1. Если вам удастся найти маленькие баклажаны, то их можно использовать целиком. Если же нет, тогда лучше нарезать их небольшими брусочками или кубиками. Для начала вымойте и обсушите овощи, затем очистите их от кожицы. Хвостики можно оставить, чтобы варенье из баклажанов в домашних условиях смотрелось более оригинально.

2. Выложите баклажаны в глубокую мисочку, сделав несколько проколов вилкой, присыпьте солью и залейте холодной водой. Оставьте минут на 20.

3. Под проточной водой тщательно промойте баклажаны, затем выложите их в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Можно, слегка прижав руками, выжать лишнюю воду.

4. Параллельно в кастрюле доведите до кипения воду. Выложите туда овощи, проварите на среднем огне минут 10-12. Аккуратно переложите в дуршлаг.

5. Отдельно нужно сварить сладкий сироп. Для этого соедините воду и сахар в небольшой кастрюле и поставьте на огонь. На медленном огне варите до полного растворения сахара.

6. Добавьте для аромата палочку корицы или несколько гвоздичек.

7. Выложите в кипящий сироп баклажаны. Уберите огонь до минимума и варите, пока сироп не начнет загустевать.

8. Выжмите сок половинки лимона. Добавьте его в кастрюлю, проварите пару минут — и можно снимать с огня.

9. Вот и все, когда варенье из баклажанов в домашних условиях остынет, можно пробовать, что получилось.

Количество порций: 3-4

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 6


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт