Описание приготовления:
Прозрачные, янтарные дольки груш и золотистые шарики алычи создают кисло-сладкую, неповторимую гамму вкуса. Как правило, алыча достаточно кислая, но если Вам попадется сладкая, то добавьте в варенье половину чайной ложки лимонной кислоты. Такое варенье смотрится очень красиво!
Груши тщательно помойте.
Очистите кожуру.
Удалите у груш сердцевину и нарежьте дольками, но не очень тонкими. Чистый вес у меня составил 1 кг 300 грамм.
Сварите сироп. Для этого половину сахара выложите в кастрюлю и налейте воду. Поставьте на огонь. Постепенно растворите сахар в воде. Затем добавьте вторую половину сахара. Продолжайте варить сироп на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
Горячим сиропом залейте дольки груш.
Поставьте таз с грушами на плиту. Доведите до кипения, снимите пену. После варите груши в сиропе 40-50 минут на самом минимальном огне, пока дольки груш не станут прозрачными. Возможно потребуется больше времени. Это зависит от сорта груш.
Алычу помойте.
Добавьте алычу в таз с грушей и варите 10-15 минут.
Варенье из груш с алычой готово. Разложите его горячим в стерилизованные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.
Варенье готово. Подавайте на десерт!