Балык из пелингаса

Балык из пелингаса Закуски
Балык из пелингаса


  • Пелингас  — 6 Килограмм
  • Соль  — 60 Ст. ложек (по 10 ст.л. на каждый килограмм )
  • Сахар  — 18 Ст. ложек (по 3 ст.л. на килограмм )


Расскажу, как приготовить балык из пелингаса в домашних условиях. Сразу скажу: рыбу выбирайте пожирнее, а то пелингас иногда совсем уж тощенький попадается. А в остальном все очень просто!

Описание приготовления:

Все любители вкусной вялено-сушеной соленой рыбки по достоинству оценят этот классический рецепт балыка из пелингаса. Кстати, чтобы готовая рыба получилась янтарной и аппетитной на вид, я добавляю в рассол кроме соли 1 ч.л. шафрана, но тогда меняется вкус готового блюда, что нравится не всем. Поэтому решайте сами — и приступим к готовке!
Количество порций: 4-5

Балык из пелингаса - фото шаг 1
1. Рыбу промоем и очистим: не должно быть пленочек, черных частиц и остатков крови и ила. Нарезаем кусочками.

Балык из пелингаса - фото шаг 2
2. Эти кусочки выкладываем в кастрюлю (не алюминиевую), пересыпаем солью и сахаром и под гнетом в холодильнике держим 6 суток.

Балык из пелингаса - фото шаг 3
3. А теперь промоем и вывешиваем в сухое теплое помещение немного просушиться. Накрываем марлей, чтобы не сильно обветрился готовый балык. Держим как минимум два дня, а дальше — это смотря какой вам нравится балык.

Балык из пелингаса - фото шаг 4
4. Готово! Вот какой красивый получается!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт