Докторская колбаса по ГОСТу

Докторская колбаса по ГОСТу Закуски
Докторская колбаса по ГОСТу


  • Мякоть свинины  — 4 Килограмма (средней жирности)
  • Говядина  — 1 Килограмм
  • Соль  — 3,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 1,5 Ст. ложки
  • Кардамон  — 1 Чайная ложка
  • Коньяк  — 50 Грамм (можно заменить водкой)
  • Яйца  — 5 Штук
  • Сухое молоко  — 80 Грамм (16 на 1 кг мяса)
  • Вода  — 1 Литр (ледяная)
  • Натуральные белковые оболочки  — По вкусу


Я уже говорил раньше, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как их приготовить в домашних условиях. Это касается и мясных изделий, в частности — колбас. Научился делать докторскую!

Описание приготовления:

Перед вами пусть не самый простой, но классный вариант, как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу (во всяком случае так было сказано в книге, в которой я его нашел). Рекомендую не полениться и хотя бы разок её приготовить.
Количество порций: 5-6

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 1
Мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 2
Перекрутим через мясорубку несколько раз (хотя бы 2) через разные сеточки (мелкую и крупную). Специи, сухое молоко смешиваем в отдельной емкости, а после добавим к получившемуся мясному фаршу. Перешиваем, понемногу вливая ледяную воду.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 3
Теперь частями перекладываем получившуюся мясную массу в кухонный комбайн (или процессор) и измельчаем до однородности. В конце, когда все мясо будет измельчено и превратится в тягучую сероватую массу, добавьте коньяк и перемешайте.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 4
Теперь берем оболочки и наполняем их мясной массой. Удобнее всего это делать при помощи специальной насадки для мясорубки.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 5
Готовые изделия кладем в холодильник примерно на час. Теперь будем подвергать их термической обработке. Можно варить, а можно коптить. Я буду коптить. Копчу примерно час при 50-ти градусах, затем час при 60-ти градусах, а потом ещё 4 часа при 70-ти градусах. Температура внутри колбасы должна быть равна 65 градусам. Затем опускаем колбасу холодную воду (5 минут буквально), а затем обсушиваем и подвешиваем часов на 8 просушиваться.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 6
Если у вас нет коптильни, можете сварить колбасу при помощи обычной кухонной плиты. Варим при 80-ти градусах, пока внутри колбаса не достигнет 72-ух градусов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт