Мухаммара

Мухаммара Закуски
Мухаммара


  • Сладкий перец  — 3 Штуки
  • Грецкие орехи  — 3/4 Стакана
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Зира молотая  — 1 Чайная ложка
  • Молотый красный перец  — 1/2 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 1/4 Стакана
  • Панировочные сухари  — 1/4 Стакана
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Листья мяты  — — По вкусу (для украшения)


Мухаммара — это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.

Описание приготовления:

Мухаммара — одна из многочисленных овощных пюреобразных закусок, которая очень популярна во многих ближневосточных странах. Там, как правило. эту закуску подают к свежему хлебу или сухарикам и используют в качестве намазки. Так делаю и я — получается очень вкусно, особенно если и хлеб свежий, еще дышащий, и мухаммара — тоже с пылу с жару… Мммм! 🙂
Количество порций: 3-4

Мухаммара - фото шаг 1
Перцы разрезаем пополам на две одинаковые половинки, очищаем от семян и мембран. Разрезанной стороной вниз выкладываем перцы на противень, застланный листом фольги.

Мухаммара - фото шаг 2
Ставим перцы в духовку и запекаем при 190 градусах до тех пор, пока кожица перца не обуглится. Это обычно минут 10-20.

Мухаммара - фото шаг 3
Сразу из духовки перцы перекладываем в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 20. Это делается для того, чтобы было легче снять подгоревшую кожицу с перцев.

Мухаммара - фото шаг 4
Спустя 20 минут достаем перцы из пакета и без особых трудов снимаем с них шкурку.

Мухаммара - фото шаг 5
Вот так должен выглядеть очищенный перец.

Мухаммара - фото шаг 6
Грецкие орехи примерно минуту поджариваем на сухой сковороде.

Мухаммара - фото шаг 7
В кухонный комбайн или чашу блендера складываем перцы (их для удобства можно произвольно нарезать чуть мельче), орехи и все остальные ингредиенты рецепта.

Мухаммара - фото шаг 8
Измельчаем до однородности. Теперь пробуем на вкус и, если надо, корректируем его — добавляем соль или специи, воду (если слишком густо), лимонный сок (если нужно подкислить). Словом, выравниваем на вкус.

Мухаммара - фото шаг 9
Подаем со свеженьким хлебом, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт