Мусака классический рецепт

Мусака классический рецепт Закуски
Мусака классический рецепт


  • Баклажан  — 1-2 Штук
  • Картофель  — 1-2 Штук
  • Фарш свиной  — 400 Грамм
  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Майонез  — 120 Грамм
  • Соль  — 2/3 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый молотый  — 1 Щепотка


Мусака – популярное блюдо стран Ближнего Востока, которое состоит из баклажанов и мясного фарша с заливкой. Я предлагаю свой слегка измененный вариант этого блюда, который подойдет для сытного обеда.

Описание приготовления:

Рецептов, как приготовить мусаку, много, и все зависит от региона. Споры о том, что собой представляет классический рецепт, ведутся до сих пор. Так, греческая мусака является наиболее традиционной, в нее входят баклажаны, помидоры, бараний фарш и соус «Бешамель». Все это запекается и становится просто волшебно вкусным. В сербскую и румынскую мусаку баклажаны не кладут, их заменяют помидоры, а молдавская, наоборот, часто готовится без мяса или с небольшим количеством его. Взамен же в нее входят картофель и другие овощи. Этот вариант мне нравится больше всего – картофель, баклажаны, помидоры, мясо в запеченном виде – чем не вкуснейший ужин или обед? Итак, приступим к готовке!
Количество порций: 8

Мусака классический рецепт - фото шаг 1
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель заранее очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Остальные овощи промойте.

Мусака классический рецепт - фото шаг 2
2. На дно формы для запекания выложите порезанный тонкими кружочками отваренный картофель.

Мусака классический рецепт - фото шаг 3
3. Фарш обжарьте на сковороде почти до готовности, слегка посолив и поперчив. Выложите его сверху на картофель ровным слоем.

Мусака классический рецепт - фото шаг 4
4. Баклажаны порежьте вдоль на тонкие пластины и обжарьте на сковороде в растительном масле. Разложите готовые баклажаны сверху на фарш, а масло, в котором они жарились, вылейте сверху.

Мусака классический рецепт - фото шаг 5
5. Помидоры порежьте тонкими кружочками и выложите сверху на баклажаны в один слой.

Мусака классический рецепт - фото шаг 6
6. Сверху хорошенько смажьте майонезом, можно также присыпать тертым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Мусака классический рецепт - фото шаг 7
7. Ароматная и невероятно вкусная мусака готова! Подавайте горячей.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт