Хумус

Хумус Закуски
Хумус


  • Нут  — 1 Стакан
  • Семена кунжута  — 75 Грамм
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Оливковое масло  — 4-5 Ст. ложек
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Тмин или зира  — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Лук  — 1 Штука (маленькая)


Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо.

Описание приготовления:

Эту вкусную и очень полезную гороховую пасту-паштет можно приготовить дома очень легко. Она вполне подходит для перекусов в обычный день, но хумус можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. Основные ингредиенты хумуса — нут и тахинная паста, а специи вы можете добавлять по своему вкусу. В хумус добавляют свежую зелень, авокадо, вяленые помидоры. Экспериментируйте и ищите свой вариант!
Количество порций: 10

Хумус - фото шаг 1
Замачиваем нут в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду сливаем, промываем горох.

Хумус - фото шаг 2
Заливаем холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня гороха, добавим несколько зубчиков чеснока и очищенную луковицу. И ставим варить до мягкости. Солим в конце приготовления!

Хумус - фото шаг 3
Нут готов, убираем из кастрюли чеснок и лук, сцеживаем жидкость, но не выливаем!

Хумус - фото шаг 4
Если у вас нет готовой тахинной пасты, приготовим ее сами. Обжаренные семена кунжута и зиру измельчаем в кофемолке или блендером. Можно измельчить до однородного состояния, а можно разбить семена не полностью. Добавим пару ложек оливкового масла и перемешаем.

Хумус - фото шаг 5
А теперь с помощью погружного блендера измельчаем-перемешиваем горох, тахинную пасту. Добавляем лимонный сок, молотый перец, оливковое масло и подливаем небольшими порциями жидкость, которая осталась от варки гороха. Добиваемся нужной консистенции и вкуса.

Хумус - фото шаг 6
И вот хумус готов. Можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт