Холодец из свинины и говядины

Холодец из свинины и говядины Закуски
Холодец из свинины и говядины


  • Свиная рулька  — 1,5-2 Килограмма
  • Свиные ножки  — 2 Штуки
  • Свиные ушки  — 2 Штуки
  • Не жирная говядина  — 1,5 Килограмма
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль  — По вкусу


Для холодца важны две вещи: мясо для наполнения и ушки-ножки для хорошего застывания.

Описание приготовления:

Сегодня мой холодец из свинины и говядины, я купила большую рульку, две ножки, два ушка и полтора кило говядины. Заправляю всегда холодец чесноком, это придает ему особенный аромат и вкус. Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины!


Количество порций: 15

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 1
1. Свиные ушки и ножки замочите в воде с уксусом (я лью его на глаз, много не нужно, главное убрать запах) и оставьте на 2 часа. Рульку тщательно вымойте, поскребите ножом, если нужно. Говядина в обработке не нуждается, просто сполосните мясо под водой и всё. Спустя два часа достаньте ножки и ушки, и очень тщательно под проточной водой вымойте, поскребите все грязные места ножом, чтобы кожица стала светлой. Там где сделать это не удается, просто срежьте кожу. У ножек обязательно удалите ногти, они легко отрезаются топориком или ножом.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 2
2. Возьмите большую кастрюлю для варки холодца. Она должна быть не менее 9 литров, у меня 10ти литровая. Сложите мясо.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 3
3. Залейте его холодной водой и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 6 часов, периодически снимая пену.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 4
4. Спустя 6 часов добавьте соль, лук, морковь, лавровый лист, можно перец горошком и варите еще час.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 5
5. Холодец готов. Снимите с огня. Удалите лаврушку, перец горошком, морковь и лук.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 6
6. Все мясо с помощью шумовки достаньте на большое блюдо. Дайте ему остыть, бульон тоже откройте, пусть остывает. Очистите пару зубчиков чеснока.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 7
7. Вымойте тщательно руки, переберите мясо от костей. Морковь из бульона может служить украшением холодца, я сделала цветочки и положила их на дно тарелочек. Мясо разложите по тарелочкам, у меня получилось их 15 штук.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 8
8. В теплый бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешивайте. Проверьте, чтобы в бульоне не было косточек, можно процедить бульон через марлю. Залейте бульоном все тарелочки. На первых тарелочкам больше жира вышло сверху, на последних (на фото) бульон менее жирный. Отправьте тарелочки в холодцом в холодильник на ночь.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 9
9. Холодец готов! Приятного!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт