Мука ржаная — 325 Грамм (100 г — для закваски, 225 г — для теста)
Мука пшеничная цельнозерновая — 175 Грамм
Вода — 360 Миллилитров (60 мл — для закваски, 300 мл — для теста)
Солод жидкий — 20 Грамм
Смесь из семечек — 40 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
Соль — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
Кориандр — 2 Чайных ложки (1 ч. л. — в тесто, 1 ч. л. — для маринада)
Семга филе — 300 Грамм
Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
Укроп свежий — 1 Пучок
Свекла — 1 Штука
Ром — 1 Ст. ложка
Спаржа — 50 Грамм
Сливочный сыр с хреном — 60 Грамм
Любая зелень — 2 Грамма
Кунжут — 1 Чайная ложка
Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда — целое искусство.
Описание приготовления:
Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте. Количество порций: 10
Совет от повара:
Если вы не сможете найти сливочный сыр именно с хреном, можно в обычный сыр добавить свежий натертый хрен или имбирь.
В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.
Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.
На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.
Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.
Затем добавьте жидкий солод.
Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.
Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.
Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.
Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.
Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.
За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.
В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.
Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.
Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.
Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.
Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.
Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.
От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.
Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.
Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!