Сморреброд

Сморреброд Закуски
Сморреброд


  • Мука ржаная  — 325 Грамм (100 г — для закваски, 225 г — для теста)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 175 Грамм
  • Вода  — 360 Миллилитров (60 мл — для закваски, 300 мл — для теста)
  • Солод жидкий  — 20 Грамм
  • Смесь из семечек  — 40 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
  • Соль  — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
  • Кориандр  — 2 Чайных ложки (1 ч. л. — в тесто, 1 ч. л. — для маринада)
  • Семга филе  — 300 Грамм
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Укроп свежий  — 1 Пучок
  • Свекла  — 1 Штука
  • Ром  — 1 Ст. ложка
  • Спаржа  — 50 Грамм
  • Сливочный сыр с хреном  — 60 Грамм
  • Любая зелень  — 2 Грамма
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка


Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда — целое искусство.

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.
Количество порций: 10

Совет от повара:

Если вы не сможете найти сливочный сыр именно с хреном, можно в обычный сыр добавить свежий натертый хрен или имбирь.

Сморреброд  - фото шаг 1
В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Сморреброд  - фото шаг 2
Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

Сморреброд  - фото шаг 3
На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Сморреброд  - фото шаг 4
Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Сморреброд  - фото шаг 5
Затем добавьте жидкий солод.

Сморреброд  - фото шаг 6
Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Сморреброд  - фото шаг 7
Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Сморреброд  - фото шаг 8
Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Сморреброд  - фото шаг 9
Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Сморреброд  - фото шаг 10
Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

Сморреброд  - фото шаг 11
За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

Сморреброд  - фото шаг 12
В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Сморреброд  - фото шаг 13
Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Сморреброд  - фото шаг 14
Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Сморреброд  - фото шаг 15
Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Сморреброд  - фото шаг 16
Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Сморреброд  - фото шаг 17
Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

Сморреброд  - фото шаг 18
От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Сморреброд  - фото шаг 19
Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Сморреброд  - фото шаг 20
Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт