- Вода — 2,5-3 Литра
- Мясо на кости — 500 Грамм (у меня свинина)
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лапша — 70 Грамм
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец горошком — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Специи — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Картофель — 4-5 Штук
Суп на косточке — это очень вкусное и наваристое первое блюдо для всей семьи. Для приготовления подойдут говяжьи, свиные или бараньи кости.
Описание приготовления:
Приготовить суп на костном бульоне можно с добавлением макарон, любой крупы или просто свежих сезонных овощей. У меня сегодня очень вкусный и простой домашний вариант с яичной лапшой. Костный бульон содержит важные для организма аминокислоты, а ещё его основной компонент — такой полезный коллаген. Костный бульон в первую очередь будет полезен всем, у кого проблемы с суставами, с желудочно-кишечным трактом и после переломов, так как он богат кальцием.
Количество порций: 8-10
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления костного бульона необходимо взять кости (свиные, бараньи или говяжьи). В идеале, если это будут косточки с мясом. У меня свиная косточка.
Промойте кости в холодной воде и переложите в кастрюлю. Добавьте тщательно вымытую неочищенную луковицу, нарезанную кусочками морковь, лавровый лист и перец горошком. Налейте воду, поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Затем снимите шумовкой пену и уменьшите огонь, не допуская бурного кипения. Говяжьи и бараньи кости следует варить около 4–4,5 часов, а телячьи и свиные — 2–3 часа.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.
Обжарьте на сковороде с добавлением специй (так они лучше раскроют свой аромат) тёртую морковь и нарезанный кубиками лук.
Зелень порубите ножом. Отмерьте необходимое количество лапши или крупы, если готовите с ней.
Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и вернуть обратно в кастрюлю.
Мясо отделите от костей и отправьте в бульон. Процеженный бульон с мясом вновь доведите до кипения.
Добавьте картофель и овощную зажарку, варите до готовности картофеля. За 3-5 минут до конца варки добавьте лапшу и соль по вкусу. Затем введите зелень. Суп на костном бульоне готов. Дайте ему постоять 10-15 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!