- рыба — 500-600 г
- капуста — 1 кг
- масло сливочное — 2 ст. л.
- молотые сухари — 2 ст. л.
- соленые огурцы — 2 шт.
- маслины и оливки — по 50 г
- тертый сыр — 1 ст. л.
- томатная паста — 4 ст. л.
- лук — 2 головки
- топленое масло или топленое свиное сало — 2-3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Слегка обжарить измельченный репчатый лук. В конце жарки добавить к нему томатную пасту, соль, сахар и посыпать мукой. Смешать луковую подливку с капустой и тушить до размягчения, около 1 часа.
Подготовленную рыбу ошпарить, промыть водой, нарезать кусочками по 30-40 г. Снова ошпарить, промыть и сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян). Влить горячую воду, чтобы жидкость покрывала продукты наполовину. Закрыть крышкой, поставить на огонь. После закипания добавить маслины и оливки.
Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрыть вторым слоем капусты. Разровнять поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут.
Солянка на сковороде — одно из лучших блюд русской кухни. Для праздничного стола его готовили из осетрины, севрюги, сома, морского окуня. Для обычного меню можно использовать любую не костистую рыбу. В нашей семье это блюдо много лет одно из любимых.