Басма

Басма Вторые блюда
Басма


  • Яблоко

    (зелёное)

    2 шт

  • Огурец

    (свежие)

    2 шт

  • Перец красный жгучий

    (острый)

    1-2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    1-2 шт

  • Помидор


    2-4 шт

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    350 г

  • Картофель


    700 г

  • Сало

    (желательно курдюк.)

    400 г

  • Мясо

    ((говядина,баранина)
    можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
    -грамм 500 на кости)

    1 кг

  • Зелень

    (петрушка,кинза)

  • Специи

    (зира,кириандр (немного),черный перец.)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.)

  • Басма


    К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.

    Познакомимся с продуктами:

  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


  • Басма


    Так, с продуктами разобрались.
    Берем сало и нарезаем на ломтики.

  • Басма


    Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.

  • Басма


    Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
    Сначала идут куски на кости, затем филе.

  • Басма


    Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

  • Басма


    Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.

  • Басма


    Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.

  • Басма


  • Басма


    На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

  • Басма


    Режем крупно огурец.

  • Басма


  • Басма


    Режем яблоки.

  • Басма


  • Басма


    Режем перец, освобождая их от семян.

  • Басма


  • Басма


    Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
    Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.

  • Басма


  • Басма


    Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.

  • Басма


    Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
    Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.

  • Басма


    -Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

  • Басма


    Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.

    Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.

    -Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно. Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))

    -Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
    -раскладываем все наоборот, как закладывали. Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

  • Басма


  • Басма


    Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.

  • Басма


  • Басма


  • Басма


    На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.

  • Басма


    Все, комрады, приятного аппетита.
    Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
    Всем спасибо за то, что уделили внимание.
    Ваше здоровье…
    Брахман из Одессы…

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт