Яблоко
(зелёное)
—
2 штОгурец
(свежие)
—
2 штПерец красный жгучий
(острый)
—
1-2 штПерец болгарский
—
2 штБаклажан
—
1-2 штПомидор
—
2-4 штЛук репчатый
—
1 кгМорковь
—
350 гКартофель
—
700 гСало
(желательно курдюк.)
—
400 гМясо
((говядина,баранина)
можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
-грамм 500 на кости)
—
1 кгЗелень
(петрушка,кинза)
Специи
(зира,кириандр (немного),черный перец.)
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.)
-
К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.
Познакомимся с продуктами:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Так, с продуктами разобрались.
Берем сало и нарезаем на ломтики. -
Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.
-
Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе. -
Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.
-
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.
-
Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.
-
-
На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.
-
Режем крупно огурец.
-
-
Режем яблоки.
-
-
Режем перец, освобождая их от семян.
-
-
Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком. -
-
Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.
-
Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово. -
-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.
-
Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.
Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.
-Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно. Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))
-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали. Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху. -
-
Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.
-
-
-
На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.
-
Все, комрады, приятного аппетита.
Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
Всем спасибо за то, что уделили внимание.
Ваше здоровье…
Брахман из Одессы…