ИНГРЕДИЕНТЫ
- петрушка свежая нарезанная – 3-4 веточки
- форель – весом 2 кг
- лимон, только сок – 1 шт.
- коньяк (или бренди) – 40 мл
- сахар – 2 ст.л.
- базилик свежий нарезанный – 3 веточки
- масло растительное – 5 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец черный горошком – 10 горошин
- перец сладкий красный – 2 шт.
- вино белое сухое – 100 мл
- лук репчатый крупный – 1 луковица
- соус-терияки (или соевый соус) – 4 ст.л.
- укроп – 3-4 веточки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Форель очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Удалить голову, хвост и плавники.
Шаг 2
Лук очистить и измельчить. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Горошины перца раздавить. Укроп и петрушку вымыть и измельчить. Перцы нарезать небольшими кубиками. Снять листики базилика со стеблей. Стебли измельчить. Перцы и базилик отложить.
Шаг 3
Смешать в миске растительное масло, коньяк, соус-маринад. Добавить лук, цедру и сок лимона, перец, укроп, петрушку, сахар и соль по вкусу. Выложить форель на блюдо и полить маринадом. Оставить на 15 мин., затем перевернуть на другую сторону и оставить еще на 15 мин.
Шаг 4
Маринад аккуратно слить в сотейник и довести до кипения. Добавить перцы и измельченные стебли базилика, готовить 5 мин.
Шаг 5
Добавить вино, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать соус 10 мин. Снять с огня, дать остыть, затем перелить в банку или пластиковый контейнер.
Шаг 6
Переложить рыбу на лист фольги, плотно завернуть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Вынуть из духовки, разрезать фольгу и аккуратно слить выделившийся при запекании сок. Переложить рыбу на чистый лист фольги, дать остыть, затем не очень плотно завернуть и поставить в холодильник. На пикнике нарезать рыбу кусками и подать с соусом.