- Капуста — 250 Грамм
- Грибы — 250 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Вода — 2-2,5 Литра
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Мука — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу (петрушка)
Валаамские щи — вкусное и сытное первое блюдо из самых доступных продуктов. Густые и аппетитные щи с насыщенным грибным вкусом подойдут для любого меню. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Приготовить валаамские щи можно с любыми грибами. Подойдут и любые лесные, и культивированные, типа вешенок или шампиньонов. Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена. В них нет картофеля, ведь завез его в Россию Петр Первый. Для приготовления щей берем капусту, любые грибы, лук, морковь, петрушку и специи. Блюдо очень ароматное и вкусное, подойдет даже в пост, вегетарианцам или всем, кто придерживается диеты.
Количество порций: 6-8
Подготовьте все ингредиенты.
Капусту нашинкуйте, добавьте к ней один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Тушите до мягкости около 10-15 минут.
Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, затем обжарьте вместе с луком и морковью на сковороде.
Муку обжарьте на отдельной сухой сковороде до легкого орехового цвета. Добавьте к грибам с овощами.
Перемешайте и влейте 2-3 половника воды, чтобы мука растворилась.
Переложите капусту в кастрюлю, лавровый лист и веточки петрушки уберите.
Добавьте грибы с овощами.
Добавьте воду. Количество зависит от желаемой густоты супа.
Отрегулируйте на соль и томите на небольшом огне около часа. В конце добавьте чеснок и зелень.
Дайте валаамским готовым щам настоятся 10-15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!