ИНГРЕДИЕНТЫ
- вяленый окорок в нарезке – 200 г
- сахар – 2 ч. л.
- картофель мелкий – 0,3 кг
- черемша – 4 листочка
- белая спаржа – 0,5 кг
- масло сливочное – 30 г
- сок лимонный – 2 ст. л.
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
- набор прованских трав, соль
- готовый голландский соус – 250 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Спаржу очистить и 5 минут бланшировать без соли и сахара в воде, подкисленной 1 ст. л. лимонного сока.
2. Картошку тщательно вымыть с щеткой и 5-7 минут отварить целиком с кожурой в подсоленной воде, затем вынуть и нарезать ломтиками на четвертинки.
3. Спаржу переложить на лист пищевой фольги, сформованной «коробочкой». Сливочное масло растопить, полить спаржу, затем ее посолить, посыпать сахаром и сбрызнуть остатком лимонного сока. Стебли тщательно вывалять в получившемся маринаде. Затем спаржу герметично упаковать в эту фольгу.
Поставить конверт на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов на средний уровень.
4. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом с добавкой прованских трав. Картошку увлажнить в этом масле со всех сторон. Форму поставить в ту же духовку на нижний уровень.
5. За 5 минут до выемки спаржи и картошки разогреть соус; добавить в него мелко шинкованную черемшу.
При подаче полить спаржу соусом, ломтики окорока свернуть в виде рулетиков.
2. Картошку тщательно вымыть с щеткой и 5-7 минут отварить целиком с кожурой в подсоленной воде, затем вынуть и нарезать ломтиками на четвертинки.
3. Спаржу переложить на лист пищевой фольги, сформованной «коробочкой». Сливочное масло растопить, полить спаржу, затем ее посолить, посыпать сахаром и сбрызнуть остатком лимонного сока. Стебли тщательно вывалять в получившемся маринаде. Затем спаржу герметично упаковать в эту фольгу.
Поставить конверт на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов на средний уровень.
4. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом с добавкой прованских трав. Картошку увлажнить в этом масле со всех сторон. Форму поставить в ту же духовку на нижний уровень.
5. За 5 минут до выемки спаржи и картошки разогреть соус; добавить в него мелко шинкованную черемшу.
При подаче полить спаржу соусом, ломтики окорока свернуть в виде рулетиков.
Примечания
Картошку я взял бамбергскую — она прекрасно держит форму и очень ароматная. Окорок выбрал не такой пряный, как это принято в наших краях, а чуть более нежный австрийский. Вместо можжевельниковой ноты там было больше майорана.