Харира

Харира Супы
Харира


  • Нут  — 1 Стакан
  • Чечевица  — 3 Ст. ложки
  • Рис круглозерный  — 3 Ст. ложки
  • Куриное филе  — 300 Грамм
  • Перец болгарский  — 0,5 Штуки
  • Сельдерей черешковый  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Зира  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец красный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр  — 0,5 Чайных ложки
  • Порошок имбиря  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Петрушка, кинза  — 10 Грамм


Харира — блюдо марроканской кухни. Густой, наваристый суп, очень сытный и ароматный. Как правило, его готовят в священный месяц Рамадан. Есть много рецептов этого супа, предлагаю один из них.

Описание приготовления:

В Марроко этот суп готовят, как правило, из баранины. Но для наших широт это мясо не очень распространенное, поэтому баранину можно заменить курицей, индейкой или говядиной. Или вообще приготовить хариру на воде. Чечевица подойдет любая. Если у вас не найдется оливковое масло, возьмите обычное подсолнечное, тоже будет вкусно. В суп кладут немало специй и среди них молотая корица. Я люблю эту специю в десертах и выпечке. Что же касается супов и мясных блюд, то это на большого любителя, решать вам. В целом блюдо очень вкусное!
Количество порций: 4-5

Харира - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Харира - фото шаг 2
Прежде всего нут помойте и залейте холодной водой на ночь. За это время он хорошо набухнет и быстро сварится.

Харира - фото шаг 3
Набухший горох нут залейте холодной свежей водой и варите до полуготовности. У меня на это потребовалось 30 минут.

Харира - фото шаг 4
Рис помойте и добавьте в кастрюлю с нутом.

Харира - фото шаг 5
Точно также поступите с чечевицей. У меня была желтая, но подойдет коричневая или красная. Варите нут, чечевицу и рис до готовности еще минут 15-20.

Харира - фото шаг 6
Тем временем помойте и нарежьте сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне 7-8 минут перемешивая.

Харира - фото шаг 7
После куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами. Готовьте овощи с курицей еще 7-8 минут.

Харира - фото шаг 8
Подготовьте специи для супа.

Харира - фото шаг 9
Добавьте в кастрюлю с овощами и курицей специи и перемешайте.

Харира - фото шаг 10
В кастрюлю выложите курицу с овощами, вареный нут с чечевицей и рисом. Помидоры измельчите любым способом и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить свежий корень имбиря. Налейте еще воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Готовьте еще 10-12 минут и выключайте.

Харира - фото шаг 11
В готовый суп добавьте измельченную зелень.

Харира - фото шаг 12
Суп «Харира» готов. Дайте ему настояться в кастрюле 20 минут и можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт