Куриные голени – 7-8 шт.
Рис круглозерный – 1 стакан/150 г
Вода – 1,5-2 стакана
Лук – 1 крупная головка
Морковь – 1-1,5 шт.
Урюк – 10-15 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – для жарки
Соль – от 0,5 ч.л.
Молотые перцы – для подачи
Для плова по-туркменски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня в кадре лежат перья фазана. Это для «красного словца», нашла их как-то неподалеку от леса. А для плова использую более привычную птицу – магазинную курицу. Если вам доступно хлопковое масло, то жарьте ингредиенты для плова на нём. Вместо урюка подойдет курага, но только кисловатая и натуральная, т.е. не вымоченная в сахарном сиропе или ещё в чем… до её сушки и вяления.
По желанию удалите из голеней кость, затем мясо курицы посолите и пожарьте в глубокой сковороде на растительном масле (тут — подсолнечное) на среднем огне около 20 минут при помешивании.
Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь — соломкой, и потомите их на слабом огне на сковороде вместе с куриным мясом около пяти минут или до прозрачности лука, слегка посолите.
Не зажаривайте!
Урюк промойте, надрежьте и удалите из него косточку. Затем урюк и целые зубчики чеснока уложите на курицу с овощами.
Добавьте и разровняйте хорошо промытый рис. Влейте по краю сковороды воду, доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте не менее 20 минут.
Если у вас крышка стеклянная, то когда на ней не будет капель, станет прозрачной, это значит, рис впитал воду. Затем откройте, расшевелите, снова закройте крышкой и дайте ещё постоять минут 10.
Дополнительно подайте соль и молотые перцы. Подачу туркменского плова ещё сопровождают крутыми яйцами и маринованными помидорами.