Борщ с фасолью и черносливом

Борщ с фасолью и черносливом Супы
Борщ с фасолью и черносливом


  • Телятина  — 250-300 Грамм
  • Фасоль  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 1 Штука
  • Капуста  — 200 Грамм
  • Чернослив  — 6-7 Штук
  • Заправка для борща  — 500 Миллилитров (состав: томат, болгарский перец, свекла, острый перец, чеснок, соль, сахар, пряные травы)
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец душистый  — 3-4 Штук
  • Перец черный  — 1 По вкусу
  • Кардамон  — 1-2 Штук
  • Вода  — 2-2,5  Литра


Домашний борщ наваристый и ароматный, один из любимых рецептов с фасолью и черносливом. Заправлен борщ заготовкой на основе томатного сока, болгарского перца и свеклы.

Описание приготовления:

Для бульона выбирайте любое, не жирное мясо, отлично пойдет на косточке, можно только мякоть. Фасоль выбирайте белую, с нежной оболочкой. Если фасоль крупная и плотная, предварительно замочите ее на 5-6 часов. Чернослив придает борщу особый аромат и обогащает вкус, лучше использовать вяленый чернослив.
Количество порций: 8

Совет от повара:

После добавления свекольной заправки и чернослива, борщ доведите до кипения и убирайте с огня.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 2
Готовим бульон. Телятину заливаем водой и доводим до кипения. Пену снимаем. Затем, добавляем в бульон лавровый лист, соль, душистый перец, кардамон, четверть луковицы и несколько кусочков моркови. Готовим на малом огне под крышкой.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 3
Фасоль предварительно замачиваем на 1-2 часа. Разбухшую фасоль добавляем в бульон и варим все вместе до готовности.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 4
Когда мясо и фасоль готовы, добавляем овощи. Лук режем мелко, морковь нарезаем соломкой. Лук и морковь отправляем в кипящий бульон.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 5
Добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 6
Через 15 минут добавляем в борщ капусту.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 7
За 5 минут до готовности добавляем заправку. Если нет готовой заправки, нужно нарезать свеклу соломкой и обжарить на подсолнечном масле, затем залить томатом и потушить минут 10. Соль, перец, пряные травы и чеснок добавляйте по вкусу.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 8
Чернослив нарезаем небольшими кусочками и добавляем в борщ. Огонь выключаем. Борщ настаиваем минимум 30 минут.

Борщ с фасолью и черносливом - фото шаг 9
Домашний борщ с фасолью и черносливом готов. Добавляем зелень и черный перец по вкусу. Подаем со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт