- Баранина — 400 Грамм (ребра)
- Картофель — 3 Штуки
- Нут — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидор — 1-2 Штук
- Петрушка — 1 Пучок
- Лук зеленый — 3-4 Штук (стебля)
- Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Вода — 1,5 Литра
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Суп «Путук» — популярное блюдо армянской кухни, которое обычно готовят и подают в глиняных горшочках, порционно. Суп получается очень ароматным, наваристым и сытным — идеальным для осени или зимы.
Описание приготовления:
Красочный и ароматный суп из баранины «Путук» подавайте к столу только горячим, так как в холодном виде баранина не вкусная! По желанию вы можете добавить при варке немного молотого сушеного чеснока или свежего, чтобы еще больше усилить вкус приготовленного блюда.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину выбирайте жирноватую, чтобы суп получился наваристым, к примеру — бедра или грудинку.
Нут заранее замочите в кипятке примерно на 2-4 часа. Баранину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю и всыпьте туда же набухший нут. Добавьте лавровые листья, влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите все в течение 1,5-2 часов.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидор и срежьте черенок, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте растительное масло на сковороде, выложите в него обе нарезки и обжарьте примерно 3-5 минут.
Когда баранина и нут станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, выключите нагрев.
Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в горшочки.
Выложите в горшочки отваренное мясо и нут.
Добавьте томатную зажарку и влейте процеженный бульон.
Промойте свежую зелень и измельчите. Всыпьте в каждый горшочек молотую паприку и добавьте измельченную зелень. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Готовый суп «Путук» выложите в глубокую тарелку или подайте к столу в горшочке, так он дольше будет оставаться горячим.