Кальмар
(очищенный, тушка)
—
5 штСметана
—
2 ст. л.Петрушка
(зелень)
Кориандр
(целый)
—
1 ч. л.Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л.Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л.Чеснок
(сушёный молотый)
—
2 ч. л.Масло растительное
(для жарки)
—
3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Тушки кальмаров разморозить, ополоснуть в прохладной воде и нарезать небольшими полосками. Сложить всё в миску.
-
Добавить к нарезанным кальмарам соль, перец, кориандр (целый и молотый). Опционально — бальзамический соус (совсем не обязательно, поэтому я и не указала в списке ингредиентов). Всё перемешать.
-
Разогреть в сковороде большого диаметра масло (подсолнечное или оливковое), выложить туда подготовленные кальмары. Готовить на большом огне без крышки, пока не выпарится жидкость. Потом перемешать и накрыть крышкой, огонь при этом уменьшить. Обжарить ещё немного. Если кальмаров много, то, возможно, придётся перемешать ещё раз, чтобы обжарить как можно бОльшее количество кусочков.
-
Пока жарятся кальмары, помыть и нарезать петрушку.
-
К поджаренным кальмарам добавить сметану, перемешать. Подождать пока выпарится жидкость, если она выделилась из сметаны.
-
В конце добавить петрушку и чеснок (советую добавлять чеснок в конце, т. к. практика показывает, что если его всыпать в начале, то всё очень сильно пристаёт к сковороде. Протушить под крышкой ещё 1-2 мин.
-
Готово!
-
Подавать вкуснее всего горячими с картошечкой-пюре. Хотя вкусно и в холодном виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!