Капуста по-грузински

Капуста по-грузински Рецепты заготовок
Капуста по-грузински


  • Капуста  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4-8 Зубчиков
  • Острый перец  — 1-2 Штук
  • Свежая зелень  — 1 Пучок
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Соль  — 3 Ст. ложки (без горки)
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Душистый перец  — 2-5 Штук


Острая, очень сочная и, к тому же, невероятно аппетитная капуста по-грузински в домашних условиях — это прекрасный вариант пикантной закуски к вашему столу.

Описание приготовления:

В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой.
Количество порций: 1

Капуста по-грузински - фото шаг 1
1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински - фото шаг 2
2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

Капуста по-грузински - фото шаг 3
3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

Капуста по-грузински - фото шаг 4
4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капуста по-грузински - фото шаг 5
5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

Капуста по-грузински - фото шаг 6
6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов — чеснока, зелени, перца, свеклы.

Капуста по-грузински - фото шаг 7
7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

Капуста по-грузински - фото шаг 8
8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

Капуста по-грузински - фото шаг 9
9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

Капуста по-грузински - фото шаг 10
10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

Капуста по-грузински - фото шаг 11
11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт