Пуктяй

Пуктяй Супы
Пуктяй


  • Свинина  — 300-400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Баклажан  — 1 Штука (некрупный)
  • Редька  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Острый перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Протертые помидоры  — 200  Миллилитров
  • Тофу  — 100-150 Грамм
  • Паста тяй  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Красный молотый перец  — По вкусу
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Кинза сушеная  — 1 Чайная ложка
  • Пряности  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1,5 Литра


Пуктяй – это корейский суп с ферментированной соевой пастой тяй. Острый, насыщенный и своеобразный. Попробуйте, вам точно понравится!

Описание приготовления:

Паста тяй – это особая соевая паста, которую готовят корейцы корё-сарам, проживающие на территории России и бывших советских республик. Она сильно отличается от корейской пасты твенджан и от темной пасты мисо. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Если эта паста есть в наличии, то суп можно приготовить достаточно быстро и из доступных продуктов. Овощи в пуктяй кладут сезонные. Кроме картофеля и баклажанов, добавляют редьку или дайкон, перец, капусту и много зелени. Иногда суп заправляют взбитыми яйцами.


Количество порций: 4-6

Совет от повара:

К супу подавайте паби — вареный рис.

Пуктяй  - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пуктяй  - фото шаг 2
В кастрюле с толстым дном, казане или воке разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное некрупными кубиками, до легкой корочки. Добавьте лук кубиками и жарьте до позолоты.

Пуктяй  - фото шаг 3
Добавьте рубленный чеснок и сладкий перец квадратиками. Слегка обжарьте.

Пуктяй  - фото шаг 4
Добавьте брусочки баклажана и кубики редьки. Положите острый перчик, разрезав его пополам и по желанию удалив семена, чтобы суп был менее острым. Перемешайте и прогрейте пару минут.

Пуктяй  - фото шаг 5
Залейте содержимое кастрюли холодной водой, опустите картофель, нарезанный длинными брусочками. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на умеренном огне почти до готовности картофеля.

Пуктяй  - фото шаг 6
На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Добавьте и прогрейте красный молотый перец и паприку.

Пуктяй  - фото шаг 7
Вылейте в сковороду протертые помидоры и тушите до загустения, постоянно помешивая.

Пуктяй  - фото шаг 8
Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу, молотые пряности. Обычно это кориандр и черный перец, но можно воспользоваться готовой смесью для корейских салатов. Дайте закипеть и опустите в суп кубики тофу. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите пару минут и отключите нагрев. Дайте супу настояться.

Пуктяй  - фото шаг 9
Суп готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт