Дулма шурпа

Дулма шурпа Супы
Дулма шурпа


  • Говядина  — 700 Грамм (вес с костями)
  • Сладкий перец  — 10-15 Штук (мелкий)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (средние)
  • Морковь  — 2 Штуки (средние)
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Зеленый лук  — 1/2 Пучка
  • Сельдерей  — 1 Штука (веточка)
  • Петрушка  — 1/2 Пучка
  • Базилик  — 2 Штуки (веточки)
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Чили сушеный  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу
  • Рис круглозерный  — 1/2 Стакана


Этот удивительный суп родом из солнечного Узбекистана. Дулма в переводе с узбекского означает «начинять». Суп с фаршированными перцами украсит любой обед, насытит и точно понравится всей семье!

Описание приготовления:

Чаще шурпу варят из баранины, но и говядина, особенно молодая, вполне подойдет. Пряности являются неотъемлемыми ингредиентами этого супа. Обязательно добавьте зиру, кориандр и райхон – фиолетовый базилик. Аромат супа — просто невероятный!
Количество порций: 5-6

Совет от повара:

Овощи в этот суп не поджаривают, поэтому выбирайте самые спелые и лучшие.

Дулма шурпа - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дулма шурпа - фото шаг 2
Разделайте мясо. Отделите кости и сварите крепкий бульон с луком и кореньями.

Дулма шурпа - фото шаг 3
Мякоть пропустите через мясорубку и смешайте с хорошо промытым рисом, рубленными зеленым луком и петрушкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте яйцо.

Дулма шурпа - фото шаг 4
Хорошо вымешайте фарш и начините вымытые и вычищенные сладкие перцы. Пару перцев отложите для самого супа. Удобнее брать мелкие и красивые перчики.

Дулма шурпа - фото шаг 5
Овощи очистите. Картофель нарежьте крупными брусочками. Опустите в кипящий бульон фаршированные перцы, дайте закипеть повторно и проварите на медленном огне 10 минут. Добавьте картофель и варите 15 минут.

Дулма шурпа - фото шаг 6
Нарежьте морковь и оставшийся перец толстой соломкой. Опустите в суп. Варите 3 минуты.

Дулма шурпа - фото шаг 7
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их дольками, а лук тонкими полукольцами. Опустите в суп и варите 2 минуты.

Дулма шурпа - фото шаг 8
Зелень петрушки, сельдерея, лука и базилика порубите и добавьте в суп.

Дулма шурпа - фото шаг 9
Положите в суп свежесмолотые или толченые в ступке пряности, попробуйте на соль. Добавьте острый перец по вкусу. Накройте суп плотно крышкой, отключите нагрев и дайте настояться 15-20 минут.

Дулма шурпа - фото шаг 10
При подаче положите в касы или глубокие миски по паре перцев и залейте их ароматным горячим супом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт