- Баранина — 1 Килограмм (вес мяса с костью, у меня задок, можно лопатку )
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Баклажан — 1 Штука (небольшой)
- Помидоры — 4 Штуки (спелые)
- Чеснок — 4 Зубчика
- Картофель — 2 Штуки
- Рис круглый — 150 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Зира — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка (семена)
- Перец острый молотый — По вкусу
- Черный перец — 1/3 Чайных ложки
- Чабер — 1 Щепотка
- Зелень — 1/2 Пучка (для подачи — петрушка, кинза, базилик)
Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками!
Описание приготовления:
Вообще маставу иногда называют «жидким пловом» – суюк ош – потому что процесс приготовления уж очень похож. Для маставы тоже сначала готовят зирвак, обжаривая мясо и овощи, добавляя пряности, а затем тушат до мягкости мяса. Кончено, процесс этот спешки не любит. А если хочется побыстрее, то маставу варят с фрикадельками. Мясо берут молодое и дело спорится! Рис для маставы берут только круглый, крахмалистый. Можно и девзиру взять, если есть и не жалко. А можно и попроще, только уж точно не пропаренный.
Количество порций: 3-5
Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.
Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.
Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.
Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.
Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.
За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.
Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки – размером с крупную черешню.
Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.
Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.
Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам — касам, обильно посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом). Подайте к маставе лепешки и зеленый лук.
Ёкимли иштиха!
Ёкимли иштиха!