- Крапива — 1 Пучок (большой)
- Тушенка — 1 Банка
- Картофель — 5-6 Штук (средних)
- Пшено — 3-4 Ст. ложек
- Лук репчатый — 2 Штуки (средние)
- Яйцо — 3 Штуки (отварное)
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (свежемолотый
)
Крапива ценится не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Весной, она «просыпается» раньше щавеля. В ней огромное количество витаминов, поэтому самое время сварить полезный суп.
Описание приготовления:
Важный момент в рецепте — не передержать на огне. Поэтому все продукты подготовьте заранее, почистите, нарежьте. Также вместо пшена, вы можете взять рис или гречку, но все крупы необходимо сварить перед добавлением крапивы.
Количество порций: 6-7
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вскипятите воду. Картофель нарежьте кубиком и опустите в воду. Варите на среднем огне до полуготовности.
В сковороде разогрейте жир и бульон от тушенки и потушите нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте тушенку, перемешайте и хорошо прогрейте. Снимите с огня.
К полуготовому картофелю добавьте промытое пшено и проварите 7-8 минут после закипания.
Подготовьте крапиву. Переберите, уберите сорные листочки, помойте, оборвите стебли (потребуются только листочки) и обдайте кипятком, стряхните лишнюю влагу.
Листочки крапивы нарежьте произвольно.
К картофелю с пшеном добавьте тушенку, доведите до кипения.
Добавьте листья крапивы.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества, сразу же добавьте измельченное яйцо. Доведите до кипения, подержите 3 минуты максимум, снимите с огня.
Суп подавайте со сметаной, свежими овощами и ржаным хлебом. Приятного аппетита!