Пити (азербайджанский суп)

Пити (азербайджанский суп) Супы
Пити (азербайджанский суп)


  • Баранина  — 1 Килограмм (на косточке)
  • Горох нут  — 100 Грамм
  • Сушеные томаты  — 100 Грамм
  • Сушеная алыча  — 100 Грамм (или чернослив)
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Зира  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая мята  — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
  • Соль  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая кинза  — 1 Пучок
  • Сумах  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков


Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто.

Описание приготовления:

Рецепт традиционный, поэтому рекомендую точно ему следовать. Единственное, баранину можно заменить на говядину.

А подавать такой суп можно со сметаной, будет очень вкусно!

Количество порций: 2-3

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 1
1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 2
2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 3
3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 4
4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 5
5. На нут выложите мясо.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 6
6. Выложите картофель и лук.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 7
7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 8
8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 9
9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 10
10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 11
11. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт