Шорпо

Шорпо Супы
Шорпо


  • Говядина  — 500 Грамм (мякоть)
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Специи  — По вкусу
  • Перец чили  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Кипяток  — 4-5 Литров


Шорпо, она же шурпа, чорпа, шорба и сорпа — это наваристый суп, который варят в мусульманских странах на Востоке. Его можно найти в турецкой, таджикской, туркменской, казахской и других кухнях.

Описание приготовления:

Такое блюдо разнообразит привычное семейное меню. Его можно варить вместо борща. В классическом варианте бульон варят на баранине, но можно пробовать любое мясо. Я же предлагаю вам узнать о том, как приготовить шорпо из говядины. Специи и зелень в составе добавят в суп потрясающие вкусовые нотки.
Количество порций: 6-8

Шорпо - фото шаг 1
В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в нём до золотистого цвета измельчённый лук.

Шорпо - фото шаг 2
Промойте и нарежьте средними кусками мясо. Добавьте его к луку. Жарьте до испарения жидкости.

Шорпо - фото шаг 3
Нарежьте небольшими кубиками перец и очищенный картофель. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Шорпо - фото шаг 4
Также нарежьте кубиками помидоры.

Шорпо - фото шаг 5
К мясу добавьте морковь и специи. Перемешайте и жарьте пару минут.

Шорпо - фото шаг 6
Затем добавьте перец, помидоры и томатную пасту.

Шорпо - фото шаг 7
Потом влейте 2 литра кипятка. Тушите мясо в течение 40 минут.

Шорпо - фото шаг 8
Далее добавьте картофель и влейте оставшийся кипяток. Варите суп после закипания на слабом огне в течение 15 минут.

Шорпо - фото шаг 9
В конце добавьте измельчённый чеснок, специи и соль по вкусу. Дайте шорпо настояться 15 минут. При подаче добавьте зелень. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт