Суп "Чихиртма"

Суп "Чихиртма" Супы
Суп "Чихиртма"


  • Курица  — 700-800 Грамм
  • Яйца  — 4-5 Штук
  • Кукурузная мука  — 2 Ст. ложки
  • Лук  — 1 Штука
  • Лимонный сок  — 1,5 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 25 Грамм
  • Кинза  — 20 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Соль, красный перец  — По вкусу
  • Сушеная мяса  — 1 Щепотка


Чихиртма — это грузинское первое блюдо. Рецепт, как приготовить суп «Чихиртма», несложный. Особенность его заключается в способе загущения бульона с помощью кукурузной муки и яиц. Сытно и вкусно!

Описание приготовления:

Лимонный сок можно заменить белым винным уксусом. Но вместо кукурузной муки не нужно использовать пшеничную. Иногда яйца используют целиком, но с желтками суп получается нежнее. В традиционном варианте обязательно добавляют сушеную мяту.
Количество порций: 4-5

1
Половину курицы залейте 1,5 литрами воды. Добавьте соль, лавровый лист и сварите бульон, не забудьте снять пенку. Курицу извлеките, бульон процедите.

2
Лук нарежьте мелким кубиком. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте на нем лук, затем добавьте муку. Постепенно введите полстакана бульона и перемешайте.

3
В процеженный бульон отправьте луковую смесь и перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

4
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте венчиком, а затем добавьте лимонный сок. Взбивайте еще 2 минуты.

5
Бульон доведите до кипения. Добавьте в него рубленую кинзу, выдавленный чеснок и красный перец. Затем отправьте туда желтки. Чтобы они не свернулись, энергично взбивайте суп венчиком, а затем уберите его с огня.

6
Когда суп немного настоится, подавайте его порционно. На дно тарелки выложите мелко нарезанное куриное мясо, затем добавьте суп, щепотку сушеной мяты и сверху украсьте зеленью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт