Тыква — 700 г
Говядина — 600 г
Топлёное масло — 80 г
Рис длиннозернистый — 150 г
Лук — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Карри — 1 ч.л.
Для приготовления мусаки с тыквой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Тыкву разрезать на скибки толщиной около 10 мм, очистить кожуру.
Застелить пергаментом противень и выложить на него ломтики тыквы, немного смазать их растительным маслом и по желанию посыпать сухими травами (у меня — базилик). Запекать 15 минут при 180 градусах. За это время тыква полностью не приготовится, так и нужно. Потом она будет готовиться с остальными ингредиентами вместе.
Говядину хорошо вымыть и нарезать маленькими кубиками около 1 см.
В сковороде растопить топлёное масло (я заменила на растительное) и обжарить мясо до румяной корочки. Затем налить 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и готовить 40 минут на небольшом огне.
Лук почистить и нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде также на топлёном масле.
Рис промыть в нескольких водах и сварить до полуготовности.
Рис переложить в миску, добавить мясо и лук. Можно это всё не соединять, а выкладывать в форму слоями, тогда количество лука нужно вдвое увеличить, чтоб его хватило покрыть 2 слоя. Добавить карри, соль и перец. Перемешать все ингредиенты.
Форму для запекания смазать маслом, выложить половину тыквы.
Затем выложить начинку и сверху разложить оставшуюся тыкву. Если готовить слоями, то на тыкву выложить половину риса, затем половину мяса и лука. Повторить ещё раз слои и сверху также разложить тыкву. В форму налить стакан горячей воды и накрыть фольгой.
Запекать при 180 градусах 30 минут, затем снять фольгу и ещё немного подрумянить тыкву, около 10 минут.
Горячую мусаку с тыквой подать к столу в форме, затем разложить по порциям.
Приятного аппетита!