Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке Блюда из мяса
Мусака в мультиварке


Баклажаны — 2 шт.

Фарш мясной — 300 г

Лук — 1 шт.

Помидоры — 1 шт.

Томатная паста — 2 ч.л. или по вкусу

Красное вино сухое — 30-50 мл

Сыр полутвердый — 50 г

Растительное масло без запаха — для жарки

Молоко — 200 мл

Сливочное масло — 20 г

Мука пшеничная — 25 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Соль — по вкусу

Чёрный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик по желанию

Возьмите ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем в мультиварке по списку к рецепту.

Мусака в мультиварке

Фарш берите смешанный из свинины и говядины, а если любите баранину, то из неё. Сыр и его количество – на ваш вкус, подходят разные сорта: молодые плавящиеся (моцарелла и т.п.), рассольные (фета) или какие-нибудь твердые или полутвердые.

Для приготовления варианта соуса бешамель расплавьте сливочное масло на среднем огне в кастрюльке или сотейнике. Добавьте муку и обжарьте её при постоянном помешивании трущими движениями. Слегка посолите.

Мусака в мультиварке

Влейте молоко, доведите до закипания, но на среднем огне. Удобно это делать, разбив комочки венчиком, и постоянно перемешивать лучше тоже им же. Не допускайте пригорания!

Мусака в мультиварке

Когда соус загустеет, добавьте тертый мускатный орех, ещё раз перемешайте, снимите с огня и укройте от высыхания поверхности, например, пищевой плёнкой или уж просто крышкой.

Мусака в мультиварке

Для мясной начинки сначала обжарьте нашинкованный лук на растительном масле, слегка посолите. Добавьте сырой фарш, посыпьте его молотым черным перцем по вкусу, измельченный чеснок по желанию и томатную пасту. Обжарьте всё вместе минуты три на сильном огне.

Мусака в мультиварке

Влейте красное вино и тушите на среднем огне до готовности фарша и выпаривания лишней жидкости.

Мусака в мультиварке

Баклажаны тонко нарежьте, например, кружочками толщиной 3-4 мм. Если сорт баклажанов горчащий, то посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем соль и выступивший сок смахните. Обжарьте кружочки баклажанов на сковороде на растительном масле (традиционно – оливковом, но сгодится и подсолнечное).

Мусака в мультиварке

Сыр крупно натрите.

Мусака в мультиварке

Чашу мультиварки застелите фольгой так, чтобы потом было удобнее вынимать готовую мусаку для подачи, практически сохранив её изначальную форму и внешний вид.

Первым слоем на дно чаши уложите баклажаны в два ряда, перекрывая просветы, затем мясной фарш, снова баклажаны и на них — вторую часть фарша и опять баклажаны.

Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

Тонко нарежьте помидор и равномерно разложите его поверх баклажанов, посыпьте сыром и укройте соусом бешамель.

Мусака в мультиварке

Установите режим «Выпечка» или «Запекание» и готовьте мусаку в мультиварке от 45 минут до 1 часа. Готовой мусаке дайте минут 15 постоять, чтобы перестал кипеть выделившийся масляный сок.

Мусака в мультиварке

Затем мусаку можно достать из чаши. Удобно это сделать, наклонив чашу над плоским блюдом и вытащив боком запеканку, придерживая за фольгу. Поделите на порции.

Мусака в мультиварке

При подаче можно добавить свежую или сухую зелень, а также свежие овощи.

Мусака в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт