Суп "Харчо" классический из курицы

Суп "Харчо" классический из курицы Супы
Суп "Харчо" классический из курицы


  • Курица  — 1/2 Штуки
  • Вода  — 2 Литра
  • Соус ткемали  — 1 Стакан
  • Репчатый лук  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Корень сельдерея  — 250 Грамм
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Кукурузная мука  — 1 Ст. ложка
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Гвоздика  — 6 Штук
  • Корица молотая  — 1 Чайная ложка
  • Душистый перец  — 4 Штуки
  • Хмели-сунели  — 1 Ст. ложка
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Молотый кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Черный перец горошком  — 4 Штуки


Суп «Харчо» — гордость грузинской кухни. Освоив этот несложный рецепт, вы сможете вкусно накормить всю свою семью. Не будем отходить от классического рецепта супа, но заменим говядину на курицу.

Описание приготовления:

У каждого региона Грузии есть свой рецепт приготовления ароматного, наваристого супа «Харчо». Обязательным ингредиентом этого супа является говядина и тклапи (это тонкие высушенные пластины кислого сливового пюре, который используют для приготовления соуса в харчо). Но харчо из курицы тоже пользуется популярностью. Я расскажу вам, как приготовить суп «Харчо» классический из курицы. Готовить его совсем несложно, если следовать шагам рецепта. Наваристый, ароматный и такой вкусный супчик безусловно покорит ваших родных и станет любимым первым блюдом в вашей семье.
Количество порций: 3-4

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 1
Курицу разрезаем на части, заливаем водой, добавляем соль, очищенный лук (1 штуку), корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Доводим воду до кипения, делаем маленький огонь и варим до готовности куриного мяса.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 2
Остальной очищенный лук нарезаем кубиком, чеснок мелко порубим.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 3
Корень сельдерея чистим и тоже нарезаем кубиком.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 4
Тушим лук в течение 5-7 минут на курином бульоне до прозрачности, затем добавляем корень сельдерея и тушим еще минуты 4-5.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 5
Дальше добавляем кукурузную муку и хорошо перемешиваем. Через минуту добавляем порезанное готовое куриное мясо частями и обжариваем минут 5 на среднем огне, помешивая.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 6
Перекладываем продукты со сковороды в кастрюлю с горячим бульоном, ставим на самый маленький огонь на 15 минут.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 7
Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и выкладываем на сковороду вместе со специями (гвоздику и перцы надо измельчить) и мелко нарезанным чесноком. На маленьком огне греем сковороду около минуты, помешивая.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 8
Вместо тклапи, который очень трудно достать, мы добавляем соус ткемали, перемешиваем содержимое сковороды. Ткемали у меня двух видов: красный и зеленый.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 9
Затем добавляем 2 ст. ложки бульона и мелко порезанную кинзу, тушим на маленьком огне минут 5, постоянно помешивая.

Суп "Харчо" классический из курицы - фото шаг 10
Перекладываем массу со сковороды в кастрюлю с бульоном, готовим еще 5 минут, а затем убираем с огня и даем настояться супу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт