- тмин молотый – 1/2 ч. л.
- сливки жирностью 20% – 50 мл
- баклажаны крупные – 3 шт. (900 г)
- помидоры крупные – 3 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- паста томатная – 2 ст. л.
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- укроп (зелень) – 5 веточек
- перец болгарский красный – 1/2 шт. (100 г)
- соль – по вкусу
- говядина (фарш) – 250 г
- сыр фета – 200 г
- бульон куриный или овощной – 150 мл
- вино красное полусухое – 4 ст. л.
- зелеьнь мяты – 5 веточек
- перец черный – по вкусу
- базилик сушеный – по вкусу
- масло оливковое рафинированное – 7 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко нарезанный лук обжарить на хорошо разогретом масле (2 ст. л.) до прозрачности, добавить говяжий фарш и поджарить его, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Посолить и посыпать тмином и перцем, влить вино и тушить еще 10 минут под крышкой, убавив огонь.
Баклажаны обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сильном огне в 3 ст. л. масла по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные лодочки начинить говяжьим фаршем.
В 2-х ст. л. масла в течение 5 минут обжарить болгарский перец, нарезанный кубиками, затем добавить обсушенную и порубленную кубиками мякоть баклажана, жарить еще 5 минут, в конце жарки добавить мелко рубленный чеснок. Немного остудить овощную смесь.
В сыр фета добавить баклажан с болгарским перцем, рубленную зелень укропа и мяты, хорошо перемешать.
Фаршированные баклажаны уложить на лист, сверху положить на каждую лодочку по 2-3 кружка помидора, посыпать сушеным базиликом, солью, перцем, выложить слой начинки из феты с овощами.
В бульоне развести томатную пасту и сливки, приправить солью и перцем по вкусу, налить между баклажанами. Выпекать баклажаны 20 минут при 200°C, затем еще 15-20 минут при 180°C.
Подавать баклажаны с запеченным картофелем на листьях салата с красным вином.
Начинка с сыром фета хороша и как самостоятельная закуска со ржаным хлебом.