Котлеты по-киевски в сырной панировке

Котлеты по-киевски в сырной панировке Блюда из птицы
Котлеты по-киевски в сырной панировке


Заказала мне доця котлеты по-киевски. Любит она их ну очень. Подумала я что на сайте их давненько не выкладывали. Тем более, что я немного отступаю от классического рецепта, но от этого они только выигрывают. В общем напоминаю поварятам про это ну просто изумительное блюдо! А для тех, кто следит за фигурой скажу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Главное знать меру. А так как, я вообще в тот день когда готовила такие котлеты, устраивала себе заезд на велосипеде из спального района на центральную набережную Днепропетровска (кстати самую длинную в Европе) и обратно. 15 км туда и столько же — обратно, то без ущерба для фигуры я смогла себе позволить две такие котлетки. Да и в противовес сливочному маслу, панировочным сухарям и сыру в них имеется куриное филе — одно из наиболее диетических видов мяса!

  • Филе куриное

    (две полу-половинки филе или одно целое)

    350 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для панировки)

    50 г

  • Сыр твердый

    (для панировки)

    50 г

  • Укроп

    (только листики)

    0,5 пуч.

  • Соевый соус

    (для маринада)

    4 ст. л.

  • Масло растительное

    (для маринада; плюс для жарки)

    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Мед

    (для маринада)

    0,5 ст. л.

  • Томатная паста

    (для маринада)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (свежемолотый; для маринада и для панировки)

  • Чеснок

    (для маринада)

    4 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (для панировки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для обваливания котлет)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Классически котлета по-киевски делается из половинки куриного филе. Но для моей доци, да и для меня это слишком большая порция. Может мужу такая огромная котлета была бы и в самый раз, но он котлеты по-киевски не любит. Не нравится ему вытекающее масло. Так что ему я просто пожарила куриные отбивные. А для нас с доцей я полуфиле режу пополам. Я отрезаю малое филе, захватив кусочек большого так, чтобы получились примерно равные половинки.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Потом большое филе разрезаю пополам, не дорезая до конца и разворачиваю. Точно также надрезаю край большого филе, который остался на малом. Надеюсь объяснила понятно.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    В классическом рецепте курицу не маринуют. Но я считаю, что если отступление от классики сделает блюдо вкуснее, то в этом нет ничего страшного. Курица на вкус вообще нейтральная, но благодаря этому она прекрасно вбирает себя вкусы и ароматы любых маринадов. Я использую свой любимый маринад для курицы: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. меда, 1 ч. л. томатной пасты, свежемолотый черный перец по-вкусу и 4-5 зуб. давленого чеснока. Все соединяю и взбиваю вилкой до эмульсии. Можете использовать использовать любой другой любимый маринад. Если хотите чистую классику — не маринуйте вообще.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Заливаем курицу маринадом. Тут у меня курицы в два раза больше, чем на котлеты, т. к. я еще мужу отбивные готовила. Для маринования курицы хватает 1 часа. Если сильно спешите — можно и 30 минут. Я замариновала вечером, а готовила утром.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Курицу отбиваем через пленку без фанатизма. Нужно быть аккуратными, чтобы в филе не образовалось дырок.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    С укропа обрываем листочки.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Укроп рубим и делим на две равные части

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Сыр трем на мелкой терке

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Добавляем сыр и одну половину зелени к панировочным сухарям, также добавляем щепотку соли, неного черного и красного перца и хорошо перетираем все пальцами. Если готовите для детей — перец не добавляем.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Я уже как-то писала про эту панировку: http://www.povarenok .ru/recipes/show/683 66/ Обритите на нее внимание. С ней получается все очень вкусно.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Другую часть зелени добавляем к предварительно вынутому из холодильника для размягчения сливочному маслу.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Вилкой хорошо перемешиваем масло с зеленью.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Делим масло на четыре части (по количеству котлет). Из каждого кусочка скатываем небольшую колбаску и кладем на край филе.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Начинаем заворачивать. Накрыть масло пластом курицы, подвернуть боковые края и заворачивать дальше.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Примерно так-же заворачивают голубцы. Очень важно, чтобы масло было плотно завернуто в мясо, оно не должно вытечь при жарке.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Далее обваливаем котлету в муке. Это обязательно нужно, чтобы панировка хорошо схватилась с мясом.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Обмакиваем котлету во взбитом яйце.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    И теперь — в панировке. Если хотите классический рецепт, то используйте чистые панировочные сухари. Такие вот полуфабрикаты нужно положить в холодильник и жарить непосредственно перед употребление. Если пожарить заранее, а потом разогреть, то тоже будет вкусно, но не будет того самого эффекта вытекающего масла при разрезании,. т. к. оно со временнем впитается в мясо.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Я нам с доцей по одной котлетке пожарила на завтрак, и по одной — на обед. На сковороде сначала жарим по 20-30 секунд с каждой стороны на сильном огне. Потом уменьшаем огонь до минимума и под крышкой доводим до готовности по 5 минут с каждой стороны.

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    И так, момент истины. Тра-та-та-та-та-та-т а-та-та-та-та-та-та- та-та-та! (барабанная дробь)

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    Вуа-ля!!! Вот оно вытекающее масло!

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    А это котлета доци. На белой тарелке оно эффектнее вытекло!
    Такие котлеты всегда невероятно нежные и сочные. Попробуйте, если ни разу не ели, Вам непременно понравится!

  • Котлеты по-киевски в сырной панировке


    P.S. Ну вот только сегодня разместила на Поваренке свои котлеты по-киевски, как в новостях по украинскому каналу ICTV, показали репортаж про это блюдо! Даже не знаю, кто из нас телепат 😀

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт