ИНГРЕДИЕНТЫ
- луковицы – 2 шт.
- овощной бульон – 300 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- баклажан – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- помидоры – 5 шт.
- молотая папарика – 1 ч. л.
- морковь – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – по 3 веточки
- белое сухое вино – 100 мл
- баранина – 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажан и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – кружками. Чеснок раздавить.
Шаг 2
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками, уложить на дно горшка или керамической формы с крышкой, посолить и поперчить.
Шаг 3
Поместить на мясо картофель, баклажаны, морковь и лук.
Шаг 4
Сверху выложить половину нарезанных помидоров и половину раздавленного чеснока. Посолить, влить бульон. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 ч.
Шаг 5
Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить, перемешать с оставшимися помидорами и чесноком, добавить в форму. Влить белое вино. Положить лавровый лист. Приправить паприкой и вернуть в духовку еще на 15 мин.
Хозяйке на заметку
Чанахи – это и блюдо грузинской кухни из баранины с овощами, и название глиняной посуды, в которой его готовят. В Грузии в это блюдо, помимо прочего, кладут каштаны. Если вам удалось их купить или собрать, используйте их вместо картофеля – вам потребуется примерно 20 штук.
На каштанах нужно предварительно сделать крестообразный надрез, разложить их на противне и поставить в разогретую до 180–200°С духовку. Как только услышите потрескивание, вынимайте. Дайте каштанам остыть, затем очистите их от скорлупы.