Баранина, запеченная в духовке

Баранина, запеченная в духовке Вторые блюда
Баранина, запеченная в духовке


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,7 кг бараньего окорока
  • 2 веточки розмарина свежего
  • черный молотый перец — по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 мл красного вина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. варенья из красной смородины
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • соль
Для мятного соуса:
  • 1 пучок свежей мяты
  • 2,5 ч. л. мелкого сахара
  • 2,5 ст. л. белого винного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №1

Подготовить все ингредиенты для запекания баранины. Чеснок очистить, затем разрезать каждый зубчик на 6–8 кусочков. С веточек розмарина оборвать листочки.
Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №2

Баранину вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем сделать по всей поверхности глубоки проколы острым длинным ножом. Духовку разогреть до 200°С.
Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №3

Вложить в каждый прокол на окороке по кусочку чеснока и по несколько листочков розмарина. Поместить баранину на противень, обильно посыпать солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 1 ч.
Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №4

Тем временем приготовить глазурь для баранины. Влить в ковшик вино, смешать с медом и вареньем. Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №5

Приготовить мятный соус к баранине. Мяту вымыть, обсушить, положить на разделочную доску. Посыпать сахаром и измельчить. Переложить в миску, залить 1 ст. л. кипящей воды и перемешивать, пока сахар не растворится. Влить 1 ст. л. уксуса, попробовать на вкус, прежде чем добавить оставшийся уксус.
Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №6

Баранину вынуть из духовки, полить глазурью и вернуть в духовку еще на 35–45 мин. Готовое мясо накрыть листом фольги и дать постоять в теплом месте 15 мин. Затем нарезать на ломтики и подать к столу с мятным соусом. На гарнир можно предложить печеный картофель.
Полезный совет

Почему готовое блюдо следует подавать на стол не сразу, «с пылу с жару», а после небольшого отдыха? Потому, что за 10–15 минут мясные волокна расслабятся, и баранина станет значительно мягче. 

Кстати

В состав глазури для запеченной баранины по рецепту входит варенье из красной смородины. Но вы вполне можете использовать клюквенное или брусничное, а также джем из этих ягод.
 








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт