Крахмал картофельный
—
1 ст. л.Вода
(кипяток)
—
250 млСоль
—
1/2 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
3…4 стак.Масло растительное
—
1 ч. л.
-
Отлейте 3 ст. л. холодной воды в миску, добавьте сюда 1 ст. л. крахмала и размешайте до получения кашицы
-
Остальную воду поставьте кипятить. Как только она закипит, вливайте, помешивая в крахмал. Крахмал заварится и станет похож на кисель. Остудите этот кисель до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась плёночка — накройте крышкой или тарелкой
-
Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль
-
Влейте растительное масло
-
Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Её может уйти 3 — 4 стакана. Тесто должно получиться нежное и очень эластичное.
-
Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Еще раз обомните на столе (без муки) и можно делать вареники.
Это тесто прекрасно переносит заморозку. Оберните его в плёнку и уберите в морозилку. После заморозки тесто становится еще более эластичным.