- Говядина с косточкой — 800-900 Грамм
- Квашеная капуста — 700 Грамм
- Белые грибы — 400 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Корень сельдерея — 100-150 Грамм
- Стебли сельдерея — 2 Штуки
- Корень петрушки — 1 Штука
- Зелень петрушки — 20 Грамм
- Капуста свежая — 200 Грамм
- Лавровый лист — 5 Штук
- Душистый перец — 5-6 Штук
- Черный перец горошком — 8 Штук
- Чеснок — 4 Зубчика
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 4 Чайных ложки
Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!
Описание приготовления:
Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились 🙂 В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!
Количество порций: 8-10
Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.
Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.
Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!
Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.
Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.
Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.
Тонко нарезаем свежую капусту.
Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.
Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.
А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.
Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.