Русские щи

Русские щи Супы
Русские щи


  • Говяжья грудинка  — 600-700 Грамм
  • Капуста квашеная  — 500 Грамм
  • Сухие белые грибы  — 40 Грамм (штук 5-6)
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сельдерей корневой  — 1/2 Штуки
  • Томатный соус  — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Специи  — 0,5 Чайных ложки (смесь сухих трав: укроп, петрушка, сельдерей, базилик или ваши любимые но без соли)
  • Растительное масло  — 1,5-2 Ст. ложки


Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

Описание приготовления:

Традиционно русские щи готовили в печи, это понятно. Понятно так же и то, что готовились они долго (томились), вот и вкус у них был совершенно особенный. Давайте и мы попробуем приготовить такие щи с помощью не только кухонной плиты, но и духовки. Да, да, именно духовки. Она в некоторой мере заменит нам русскую печь. Итак, рассказываю, как приготовить русские щи. Поверьте, когда попробуете это блюдо, вам совсем не будет жаль потраченного времени.
Количество порций: 6

Русские щи - фото шаг 1
Дольше всего у нас будет готовиться бульон — около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово — добавим щепотку соли.

Русские щи - фото шаг 2
Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Русские щи - фото шаг 3
Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.

Русские щи - фото шаг 4
Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.

Русские щи - фото шаг 5
Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.

Русские щи - фото шаг 6
Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.

Русские щи - фото шаг 7
Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.

Русские щи - фото шаг 8
Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт