Красивое и невероятно вкусное мясное блюдо! Прекрасное украшение для любого праздничного стола! Для конкурса «ВЕСНА В СЕРДЦЕ».
Свинина
(шейная вырезка)
—
400 гФарш мясной
(свинина и говядина)
—
500 гШампиньоны
(маринованные, 1 баночка)
—
425 гОливки зеленые
(без косточек зелёные, 1 баночка)
—
300 гСухари
(белые, молотые)
—
75 гМорковь
(1 штучка)
—
100 гПерец сладкий
(половинка)
—
100 гЧеснок
(зубчиками 6 шт.)
—
30 гПетрушка
(и укроп, веточки свежие)
—
50 гПриправа
(для свинины, любая)
—
1 ст. л.Куркума
—
1 ч. л.Яйцо куриное
—
1 штСок лимонный
—
1 ст. л.Сыр твердый
—
75 гПерец черный
(молотый, и соль по вкусу)
-
Продукты для приготовления мясного калача.
-
Мясо порезать пластинами и отбить. (Отбиваю тыльной стороной большого ножа).
-
В отдельную чашку слить жидкость из баночек от шампиньонов и оливок, добавить столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить.
-
Отбивные опустить в готовый рассол и оставить на 20-30 минут.
-
Приступим к приготовлению мясной начинки для калача. На мелкой терке трем морковь и смешиваем с мясным фаршем.
-
Мелко нарезаем чеснок. У петрушки и укропа снимем листья, используем только стебельки, мелко нарезаем и добавляем в фарш.
-
Добавляем в фарш одно яйцо.
-
Добавим немного любимой приправы для мяса и чайную ложечку куркумы для цвета.
-
И не забудем добавить молотые белые сухари.
-
Солим и перчим кто как любит и хорошенько перемешаем получившийся фарш для начинки.
-
Отбивные вынимаем из рассола, даем стечь и выкладываем на дно формы для калача.
-
Обязательно распределить мясо, чтобы получились бортики, немного прижать пальцами к бочкам.
-
Поверх мяса тонким слоем выкладываем фарш, сделать бортики.
-
Далее грибочки в ряд, их накрыть слоем фарша.
-
Перец нарезаем длинными брусочками, выкладываем на фарш вместе с оливками.
-
И закрываем весь калач ровным слоем фарша. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 1 час 30 минут. Желательно накрыть крышкой или фольгой (иначе будет суховат).
-
Достанем калач из духовки, немного остудим, перевернём, достанем из формы и поместим на противень или сковороду.
-
Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху калач и опять ставим в духовку на 10 минут. Надо калачу сделать красивую макушку. Затем останется только украсить калач перед подачей на стол!
-
С весною в сердце я слепил Калач! Мясной калач, и чувствую-Богач! (экспромт)
-
А теперь на тарелочке!!! Смотрите, как красиво на разрезе видны грибочки, оливки, перчик!
-
И в сердце весна! Как прекрасна она! Весь день мне готовить — на стол собирать! Ведь вечером радость — тебя угощать! Накрою я стол с калачом и вином! И вечер наш будет красивейшим сном!