Тушеная утка в горшочках

Тушеная утка в горшочках Блюда из мяса
Тушеная утка в горшочках


Утка молодая — 1/2 шт. весом примерно 1,2-1,5 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Розмарин — 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Мясо утки можно приготовить разными способами, один из таких способов — просто потушить нарезанную на кусочки утку в горшочке в духовке. Вообще, тушение считается довольно щадящим способом приготовления, что мне очень нравится. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда имеют свой характерный аромат и вкус, отличающийся от тех же блюд, но приготовленных другим способом. А для утки такой способ будет чуть ли не самым лучшим вариантом, ведь ее мясо не приготовишь так же быстро, как мясо курицы, соответственно, обычная обжарка утки — совсем не лучший вариант.

Чтобы не перебивать вкус утки, не будем дополнительно использовать много разных ингредиентов, возьмем лишь лук, морковь, ну и помидор для дополнительной сочности. Также добавим специй для аромата. Самое главное — выбрать хорошую уточку, у меня — домашняя молодая утка, но довольно крупная, поэтому для тушения мне достаточно было половины.

Итак, приступаем к приготовлению тушеной утки в горшочках в духовке.

Тушеная утка в горшочках

Разделаем утку на порционные кусочки. Как известно, утка — довольно жирная птица, поэтому лишнюю шкуру и жир можно срезать. На кусочках жира можно что-либо обжаривать, его я и использовала для предварительного обжаривания кусков утки.

Тушеная утка в горшочках

Нарезанные кусочки утки обжарим на ее собственном жиру до легкой румяности. Это придаст блюду более интересный вкус, чем если бы мы сразу тушили сырую утку.

Тушеная утка в горшочках

Обжаренные кусочки утки складываем в горшочки для запекания. Мне на это количество мяса понадобилось два больших горшочка объемом примерно литр каждый. Добавим к ним сушеный розмарин, соль и молотый перец.

Тушеная утка в горшочках

А в сковороде, в которой обжаривалась утка, обжарим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.

Тушеная утка в горшочках

Пока обжаривается лук, нарежем кубиками морковь и очищенный от шкурки помидор. Сок от помидора и семена удалять не будем.

Тушеная утка в горшочках

Добавляем в горшочки к утиному мясу обжаренный лук с чесноком и сырые морковь с помидором. Добавим в горшочки теплой воды, чтобы она немного не доходила до поверхности кусочков. Добавим еще соли. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку, которую нужно за 5 минут до этого включить и выставить температуру 180-190 градусов. Раньше духовку включать не нужно, ведь если она будет слишком горячая, то разница температур может плохо сказаться на керамических горшочках. А за 5 минут она еще полностью не разогреется, поэтому и для горшочков это не будет критично. После полного нагрева духовки забудем про них на полтора часа.

Тушеная утка в горшочках

Через указанное время достанем горшочки и попробуем утиное мясо на готовность. Если ваша утка молодая, то этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось и стало мягким.

Тушеная утка в горшочках

Тушеная утка в горшочках получилась очень вкусной, подавайте с ней любой гарнир на ваш выбор, в зависимости от того, что любят в вашей семье.

Тушеная утка в горшочках

Приятного аппетита!

Тушеная утка в горшочках — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт