- Вода очищенная — 2,5 Литра
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Баранина — 500-700 Грамм
- Помидоры — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Зира — По вкусу
- Тархун — По вкусу
- Майоран — По вкусу
- Чабрец — По вкусу
- Перец острый стручковый — 1 Штука
- Душистый перец — 5 Штук
- Перец молотый черный — По вкусу
- Укроп — 0,5 Штуки
- Петрушка — 0,5 Штуки (пучок)
- Соль — По вкусу
Сорпа (или шурпа) — разновидность национального казахского блюда. Можно назвать его супом из баранины. Ниже будет описано, как приготовить сорпу в домашних условиях.
Описание приготовления:
Это очень простой рецепт приготовления сорпы:
1. Сначала варим мясо на кости.
2. Избавляемся от костей, процеживаем бульон, добавляем в него мясо, овощи, снова варим.
3. В течение варки добавляем поочередно те или иные виды овощей.
4. Подаем сорпу к столу.
Количество порций: 3-4
Промываем баранину, варим в кастрюле с водой и всеми указанными специями в течение 2 часов. Готовой баранину можно считать, когда мясо начнет слезать с кости. Бульон процеживаем, от костей избавляемся и снова опускаем мясо в бульон и добавляем нарезанный картофель, морковь и перец.
Добавляем в бульон нарезанный болгарский перец через 5-10 минут.
Еще через пару минут добавляем нарезанный полукольцами лук.
Вытаскиваем перец из сорпы, варим еще 10-15 минут и подаем к столу.