Луковое варенье

Луковое варенье Рецепты заготовок
Луковое варенье


  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Сироп топинамбура  — 1-2 Ст. ложек
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Орегано сушеный  — 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 2 Штуки
  • Кориандр молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1/3 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Белый винный уксус  — 20 Миллилитров


Луковое варенье — популярная закуска во французской кухне. Оно хорошо сочетается с сырной нарезкой, вином, виноградом и крекерами. Предлагаю простой способ приготовления.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить луковое варенье. Сорт лука подбирайте на свой вкус. Из жёлтого лука варенье более резкое по вкусу, а белый лук более нейтральный и мягкий. Красный репчатый лук хорошо будет сочетаться с бальзамическим уксусом и тимьяном. Также по желанию в варенье на этапе готовки можно добавить 30-40 мл. белого столового вина для аромата. Варенье получается сладким, пряным и очень ароматным.
Количество порций: 4

Луковое варенье - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Луковое варенье - фото шаг 2
Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца. Если хотите более однородную консистенцию варенья, то можно нарезать лук кубиками.

Луковое варенье - фото шаг 3
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло. 5-10 минут томите лук до мягкости и прозрачности. Поджариваться и менять цвет он не должен!

Луковое варенье - фото шаг 4
Затем добавьте все специи, сироп топинамбура, сахар и белый винный уксус. Все перемешайте.

Луковое варенье - фото шаг 5
Доведите до кипения и томите лук на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически помешивайте.

Луковое варенье - фото шаг 6
Лук должен приобрести золотистый цвет, стать мягким, а вся жидкость выпариться.

Луковое варенье - фото шаг 7
Переложите луковое варенье в стеклянную баночку и остудите. Луковое варенье готово, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт