Ботвинья традиционная с рыбой

Ботвинья традиционная с рыбой Супы
Ботвинья традиционная с рыбой


  • Хлебный квас  — 1,25 Литра
  • Красная рыба  — 500 Грамм
  • Молодая свекла с ботвой  — 3 Штуки
  • Вареный щавель  — 1 Стакан
  • Вареная крапива  — 1 Стакан (или шпинат)
  • Зеленый лук, пучок  — 1 Штука
  • Огурец  — 1-2 Штук
  • Хрен  — 1 Ст. ложка
  • Укроп  — По вкусу
  • Горчица  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Перец черный горошком  — 3-4 Штук


Ботвинья традиционная с рыбой — освежающее блюдо русской кухни из ботвы, т.е. съедобной травы. Хороша ботвинья в жару. Подается она с рыбой — свежей, соленой, отварной. За основу возьмем квас.

Описание приготовления:

Как приготовить ботвинью традиционную с рыбой?

1. Ботву промыть, отделить от кореньев, отварить по отдельности до мягкости.

2. Щавель промойте и отварите, будет достаточно 2-3 минут.

3. Крапиву промойте, обдайте кипятком.

4. Выложите ботву, щавель и крапиву в дуршлаг, пусть стечет вода.

5. Измельчите зелень и зеленый лук, выложите в миску или кастрюлю.

6. Огурцы промойте, нарежьте и также добавьте в кастрюлю.

7. Добавьте к зелени и огурцам соли и разотрите деревянной ложкой.

8. В мисочке разотрите горчицу, хрен, сахар, добавьте к овощам и зелени. Залейте квасом, перемешайте и поставьте в холодильник на время, пока будете готовить рыбу.

9. Рыбу отварите в подсоленной воде до готовности с укропом, лавровым листом, черным перцем горошком.

Подавайте к традиционной ботвинье с рыбой колотый лед, рыбу или раков, хлеб, сметану. Все — на отдельных тарелках.

Ботвинья традиционная с рыбой готова!

Приятного аппетита!

Количество порций: 3-4

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт