- Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
- Пшено — 3 Ст. ложки
- Картофель — 5 Штук (2 — в бульон, 3 — в уху)
- Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли — в бульон, листья — в уху)
- Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в уху)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли — в бульон, листья — в уху)
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Черный перец горошком — 10 Штук
- Томатная паста — 1 Чайная ложка
- Крупная нейодированная соль — — По вкусу
Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления ухи из головы сазана, как и многие другие рецепты ухи, состоит из нескольких этапов: приготовление бульона и, собственно, приготовление самой ухи, поэтому приготовление занимает достаточно времени. Конечно, классический рецепт ухи из головы сазана включает в себя не просто несколько этапов, но обязательное приготовление блюда на природе на костре. Мы же, не имея таких возможностей, попытаемся сделать такую же вкусную уху в домашних условиях.
Количество порций: 6-7
Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.
В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.
Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.
Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.
Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.
Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.
В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.