Грибной суп из поберезовиков

Грибной суп из поберезовиков Супы
Грибной суп из поберезовиков


  • Подберезовики  — 600 Грамм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Гречка  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Желтки  — 2 Штуки
  • Сливки  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Перец душистый молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 0,20 Чайных ложки
  • Петрушка  — По вкусу
  • Чеснок  — 4 Зубчика


Грибной суп из подберезовиков мало чем уступает аналогичному блюду из «благородных» белых грибов. И это неудивительно, ведь подберезовик — один из самых вкусных трубчатых грибов.

Описание приготовления:

Традиционно считается, что подберезовики лучше всего подходят для жарки. Распространено также мнение, что в пищу пригодна только мясистая шляпка подберезовика, а жестковатые ножки — нет. Я надеюсь, что этот простой рецепт приготовления грибного супа из подберезовиков убедит вас в обратном и по тому, и по другому пункту.

1. Грибы чистим от грязи налипшей лесной трухи, срезаем все повреждённые места, отделяем червивые — их можно либо вымочить в соленой воде, а затем использовать в пищу, либо выбросить, если не жалко. Заливаем тонко нарезанные грибы (как шляпки, так и ножки) холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, а через пару минут откидываем на дуршлаг. Не боимся того, что грибы потемнели — это естественный процесс.

2. Набираем в кастрюлю еще воды, ставим на огонь, когда закипит — отправляем в нее очищенную луковицу.

3. Припускаем грибы в растительном масле с мелко нарезанным луком и морковью.

4. Выкладываем грибы, лук и морковь в кипящую воду (примерно полполовника воды отбираем в отдельную емкость, а сваренную луковицу вынимаем и выбрасываем).

5. Через 5 минут туда же, в кастрюлю, отправляем нарезанный любимым способом картофель.

6. Солим. Пусть суп покипит еще минут 10-15 на медленном огне под закрытой крышкой. После этого заправляем его предварительно отваренной гречкой, выключаем плиту.

7. Когда поверхность успокоится и перестанет кипеть, растертые яичные желтки, сбитые со сливками и мукой, а также специи смешиваем с тем небольшим количеством отвара, которое мы отобрали, и выливаем в суп. Тщательно перемешиваем, следя, чтобы не было комочков.

8. Посыпаем суп нарубленной зеленью петрушки и чесноком, подаем на стол с гренками из черного хлеба и тертым сыром.

Суп получается сытным, наваристым, пахучим — словом, очень вкусным! Поздравляю — теперь вы знаете, как приготовить грибной суп из подберезовиков, и в вашем кулинарном арсенале одним классным рецептом больше 😉
Количество порций: 4

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 6


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт