Щи уральские

Щи уральские Супы
Щи уральские


  • Грудинка нежирная  — 1 Килограмм
  • Желудки цыплячьи  — 500 Грамм
  • Капуста квашеная  — 500 Грамм
  • Перловая крупа  — 1/3 Стакана
  • Луковица  — 4-5 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 3-4 Ст. ложек
  • Картофелина  — 2 Штуки
  • Зелень  — — По вкусу
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка


Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке — в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас — делюсь им с вами 🙂

Итак, как же готовят уральские щи на Урале?
Количество порций: 8

Щи уральские - фото шаг 1
Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

Щи уральские - фото шаг 2
Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.

Щи уральские - фото шаг 3
По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.

Щи уральские - фото шаг 4
Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая — варим дальше, пока не доведем почти до готовности.

Щи уральские - фото шаг 5
А пока суп варится — сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

Щи уральские - фото шаг 6
Когда крупа будет практически готова — добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Щи уральские - фото шаг 7
Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит — добавляем луковую зажарку со сковороды.

Щи уральские - фото шаг 8
Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты — одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим — возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.

Щи уральские - фото шаг 9
Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт