Пиёва

Пиёва Супы
Пиёва


  • Лук  — 1 Килограмм
  • Косточки бараньи  — 500 Грамм
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Соль, перец  — — По вкусу


Пиёва — это очень бюджетный узбекский суп, спасавший тамошнее население в послевоенные годы. Фактически, этот суп варится из ничего, однако, вопреки ожиданиям, получается очень даже вкусным.

Описание приготовления:

Килограмм лука, полкило костей, растительное масло да соль с перцем. Можно ли приготовить что-нибудь съедобное из такого бедного набора ингредиентов? Оказывается, можно!

Суп под названием пиёва (ударение — на последний слог), как мне рассказывал мой отец, был очень популярен в Узбекистане в послевоенные годы. Народ голодал, и этот суп для бедняков спасал от голода.

Приготовить этот бюджетнейший из бюджетных суп стоит и сегодня — чисто из кулинарного азарта хотя бы. Наверняка это будет самое дешевое блюдо в вашей кулинарной практике 🙂 Хотя если учесть, что пиёва варится более двух часов, и сколько стоит сегодня электричество, то суп перестает казаться столь дешевым 🙂

Удачи!
Количество порций: 6-8

Пиёва - фото шаг 1
Поскольку приготовление этого супа — своеобразный фокус (из ничего — сытное и вкусное блюдо), я, как Копперфильд перед своими трюками, продемонстрирую ингредиенты. Итак, это — самый обыкновенный и дешевый лук.

Пиёва - фото шаг 2
А это — косточки, на которых практически нет мяса.

Пиёва - фото шаг 3
В воке или казане разогреваем масло, добавляем туда наши косточки и обжариваем их до уверенного темно-коричневого цвета мяса, оставшегося на костях.

Пиёва - фото шаг 4
Засим сбавляем огонь, а в казан наливаем 0,5л горячей воды. Варим на умеренном огне практически до полного испарения воды.

Пиёва - фото шаг 5
Теперь косточки можно смело выбрасывать из казана, а вот жир, напротив, оставляем. В этот жир добавляем тонкими полукольцами нарезанный лук. Ставим казан на медленный огонь — и начинаем томить наш лучок. Томить, но ни в коем случае не жарить.

Пиёва - фото шаг 6
Томить на медленном огне и под крышкой наш лук мы будем около 2 часов. Сперва лук будет такого цвета…

Пиёва - фото шаг 7
…затем -такого.

Пиёва - фото шаг 8
По истечению двух часов заливаем в казан с луком литр горячей воды, добавляем соль и перец. Даем покипеть несколько минут, после чего снимаем с огня.

Пиёва - фото шаг 9
Даем супу настояться под крышкой минут 10, после чего подаем его к столу. Я, как видите на фото, не удержался и добавил в суп еще и острый перец (для остроты), однако вы можете этого не делать. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт