- Говяжья голень (без кости) — 1 Килограмм
- Лук порей — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Гвоздика — 3 Штуки
- Перец душистый — 5 Штук
- Морковь — 100 Грамм
Говяжий бульон — это не только универсальная база для приготовления множества блюд, но еще и очень хорошее средство для улучшения пищеварения и борьбы с похмельем 🙂 Проверено!
Описание приготовления:
Говяжий бульон в кулинарии — штука практически незаменимая. Что с его помощью только не готовят — и супы, и соусы, и заливные блюда, и даже выпечку (к примеру, те же чебуреки). В принципе, говяжий бульон и сам по себе обладает очень хорошим вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельный суп. В общем, используйте говяжий бульон, как вам нравится — а я расскажу, как его правильно приготовить 🙂
Количество порций: 6-7
Кусок мяса заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь.
Тем временем займемся овощами: морковь почистим и разрежем пополам вдоль, лук-порей просто вымоем, репчатый лук очистим от верхней шелухи.
Как только бульон закипит — уменьшаем огонь. Бульон не должен кипеть — он должен находиться словно на грани кипения. Активно снимаем пенку.
Когда пена перестанет образовываться, добавляем в кастрюлю все наши овощи и специи. Варим на медленном огне еще около 1 часа, не накрывая крышкой.
Через час овощи и специи из бульона выбрасываем, после чего варим бульон еще 30-40 минут.
Готовый бульон процеживаем через марлю — весь жир нужно отцедить и выбросить. Говяжий бульон готов!