Сациви

Сациви Вторые блюда
Сациви


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица весом 1,5 кг
  • куриный бульон 300 мл
  • лук репчатый 1 головка
  • кукурузная мука 1 столовая ложка
  • грецкие орехи очищенные 2 стакана
  • чеснок 2 зубчика
  • винный уксус 1 столовая ложка
  • специи для сациви 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • зерна граната 1 столовая ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим курицу

Отварить курицу до готовности, посолить. Вынуть из бульона. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
Шаг 2

Обжариваем лук

Лук очистить, мелко нарезать. С бульона снять жир, и на нем спассеровать мелко нарезанный лук.
Шаг 3

К луку добавляем кукурузную муку

Когда лук спассеруется, добавить кукурузную муку. Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
Шаг 4

Измельчаем грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи измельчить в блендере до состояния однородной пасты. Можно пропустить 2-3 раза через мясорубку.
Шаг 5

Выкладываем грецкие орехи в посуду, затем добавляем лук с мукой и специи

Выложить в посуду, где будет находиться сациви,измельченные орехи. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как смесь специй для сациви. Добавить лук с кукурузной мукой.
Шаг 6

Перемешиваем и добавляем чеснок

Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.
Шаг 7

Затем добавляем бульон и готовим до загустения соуса

Постепенно добавлять бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Посолить. Соус потом загустеет.
Шаг 8

Выкладываем мясо в соус

Мясо курицы выложить в соус и довести до кипения. Сациви оставить на 4 часа.
Шаг 9

Сациви готово к подаче

Выложить на тарелку, украсить зернами граната.
Хозяйке на заметку

Сациви — это жемчужина грузинской кухни. Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих, приятных на вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавляют уцхо-сунели, перец и чеснок.





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт