Заправка для борща на зиму без уксуса

Заправка для борща на зиму без уксуса Рецепты заготовок
Заправка для борща на зиму без уксуса


  • Свекла  — 1 Килограмм
  • Помидор  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Болгарский перец  — 300 Грамм
  • Лук  — 300 Грамм
  • Капуста  — 100 Грамм
  • Зелень  — 100 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Растительное масло  — По вкусу


Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ — приготовить заранее заправку.

Описание приготовления:

Из этого количества овощей у меня получается примерно 3 пол-литровых баночки. Так что если хотите приготовить больше – рассчитайте, сколько вам понадобится овощей.

Итак приступим.

1. Свеклу промойте и поставьте вариться на 40 минут.

2. Тем временем мелко нарежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.

3. Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снять шкурку. Мякоть порежьте мелкими кубиками.

4. Болгарский перец порежьте мелкой соломкой.

5. Морковь потрите на мелкой терке, зелень и капусту нашинкуйте.

6. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю и тушите заправку около получаса.

7. Пока заправка тушится, остудите и потрите свеклу на крупной терке. Добавьте её к остальным овощам и протушите еще 15 минут. В конце тушения добавьте в заправку лимонный сок.

8. Разложите заправку для борща еще кипящей по стерильным банкам и закатайте.

Если вы соблюли стерильность, то ни уксус, ни стерилизация не нужна. Остались только свежие ароматные овощи, которые так приятно будет использовать зимой. Приятного аппетита!


Количество порций: 3

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 20


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт